Evaluación del riesgo crediticio en entidades bancarias en el área de microfinanzas utilizando árboles de decisión (2017)
Como objetivo principal es caracterizar los clientes de una entidad bancaria mediante la identificación de atributos tomados de bases de datos utilizando inteligencia artificial. Identificando el riesgo crediticio que se expone una entidad bancaria al recibir una solitud de crédito con la metodología de árboles de decisión para establecer si se le presta o no el dinero al solicitante y evaluar similitudes de clientes antiguos con posibles clientes nuevos como ingresos, actividad económica, calificación de pago, activos etc. Mediante el logaritmo J48, y de esta manera definir un posible comportamiento de pago futuro del cliente nuevo. Y las principales conclusiones que se obtuvieron son, que la tasa de aprobación de créditos en el área de microfinanzas es del 58% y la de buen comportamiento de pago es del 89% y que al momento de la aprobación de un crédito el atributo que no genera ninguna influencia en la decisión final es el género, no importa si es hombre o mujer.