Implementación del servicio de telemedicina en el municipio de Murindo (2018)
El presente proyecto tiene como objetivó implementar la solución de telemedicina en el municipio de Murindo con el fin de aportar al consultorio médico; dado a que en la actualidad el municipio es uno de los más abandonados por el estado, reportando altas cifras de mortandad al año por falta de atención médica en todos los rangos de edades. En el municipio de Murindo se ha evidenciado que los habitantes no cuentan con fáciles accesos a la capital o al servicio médico que se tiene por ley, generando una mayor mortandad por falta de seguimiento clínico, tal como se referencia en, el documento generado por la alcaldía (PLAN DE DESARROLLO DE MURINDO 2016 – 2019), unas de las observaciones muestran que las primeras causas de morbilidad de Mujeres y Hombres por consultas externas son de condición viral, ver tabla # 16 de documento referenciado, la limitación de accesos o la falta de centros acondicionados que permitan la oportuna atención de las consultas no son las únicas variables que se tiene como impacto a la atención, también se debe contemplar el contexto étnico que se tiene en la población donde es más fiable y/o oportuna para algunos habitantes la consulta a los yerbateros y parteras.