Evaluación de la operación del tranvía de Cuenca, Ecuador y del tranvía de Medellín, Colombia. (2018)
Para establecer que sistema tranviario en Latinoamérica es operativamente óptimo para implementar en otras ciudades, es importante comprender la clasificación del transporte masivo férreo, entonces se habla de los sistemas LRT (Tranvía o Metro ligero), acto seguido se buscó establecer una comparación entre los Tranvías de Cuenca y Medellín, los cuales se diferencian por las ruedas y disposición de los rieles. En efecto, el Tranvía de Cuenca es convencional o estándar y el Tranvía Ayacucho de Medellín es Translӧhr, por lo que se investigaron: características del material rodante, costos operativos, velocidad y tarifas, datos que se obtuvieron por medio de repositorios, documentos de google académico, periódicos virtuales y visita técnica; con dicha información se realizaron cuadros comparativos para organizar y analizar la información, hallando el mejor Tranvía a nivel operativo.