El papel de las políticas de vivienda de interés social (VIS) en la estructura residencial de Bogotá: caso de análisis del déficit habitacional en Bosa 2003 – 2018 (2020)
El presente trabajo está basado en conceptos teóricos y conceptuales de la sociología urbana y el estudio de las políticas públicas, se busca comprender cuál es el papel de las Políticas Urbanas (VIS) en la estructuración residencial de la localidad de Bosa. Para esto, se busca dar respuesta a los siguientes objetivos específicos: 1) Comprender el papel de las políticas urbanas en la dinámica residencial. 2) Describir la transformación de la estructura residencial de la localidad de Bosa en las dos últimas décadas. 3) Analizar como el Estado entiende la calidad de la vivienda. Esta investigación se enmarca dentro de un contexto social, histórico y económico amplio. Se aborda desde una orientación entre el positivismo funcionalismo y la sociología del conflicto, entendiendo que la macro dimensión a abordar es el contexto estructural, ya que este entiende que las sociedades son sistemas complejos en que diferentes partes están interrelacionadas y cada parte aboga por sus propios intereses. Se aborda un enfoque metodológico mixto entendiendo la importancia que tiene la relación de la información cuantitativa y cualitativa. Esta investigación hace uso de técnicas metodológicas como la revisión documental, análisis de base de datos y estudios longitudinales.