Evaluación del Potencial Energético de la Biomasa Lignocelulósica Proveniente de Especies de Rápido Crecimiento en Colombia (2016)
Los biocombustibles constituyen una alternativa importante para la demanda energética mundial y nacional; cumpliendo un papel fundamental a nivel económico e industrial y satisfaciendo las necesidades energéticas del territorio nacional [1]. Los Cultivos energéticos se han convertido en la nueva tendencia para la producción de biocombustibles, pero actualmente son usados los cultivos de alimentos con fines energéticos, ocasionando aumento en precio de los mismos, afectando la seguridad alimentaria generando una inestabilidad en el sector energético biocombustible [1]. Por lo tanto se evaluó potencial energético de la biomasa lignocelulosica de diferentes cultivos con rápido crecimiento en Colombia de acuerdo con el tipo de suelo, y los requerimientos de las especies. Inicialmente se preseleccionaron las especies con potencial agroenergético adaptable en Colombia; en segundo lugar, se evaluaron distintos escenarios en donde las especies con mayor potencial agroenergético podrían cultivarse, haciendo una clasificación del uso de las unidades territoriales en la nación y evaluar el potencial energético en función de tratamiento de la biomasa. Finalmente, se seleccionaron once (11) familias agrupadas en treinta y ocho (38) especies, las cuales cumplen con requisitos planteados en la investigación. Con este trabajo se construyó una base de datos; de las tecnologías de tratamiento de la biomasa por especie, potenciales energéticos, requerimientos de cultivos, además de crear un atlas de hectáreas cultivables por familia. Con la culminación de este trabajo se pretende seguir la continuidad de la investigación a una escala de laboratorio.