Periódicos hegemonizantes y movimientos indígenas del cauca: una lucha por la legitimación en el estallido social de 2019 y 2021. (2023)
La prensa, en tanto medio de comunicación, establece una clara relación con la opinión pública y la política, siendo un espacio al cual se acude para discutir, dialogar e informarse. El poder de la información de los medios masivos constituye a su vez un poder de representación de ciertos grupos poblacionales dependiendo de la manera como se aborde el qué y el cómo se informa, permeando así los espacios de práctica social. Es por esto que la presente investigación propone el análisis de la representación de la movilización indígena en el contexto de las protestas ocurridas en 2019 y 2021 a partir del análisis de los contenidos de dos diarios de circulación nacional y local (El Espectador y El País de Cali).