Comportamiento de la Activación en la Corteza Cerebral por Efecto de Funciones Ejecutivas en Ejercicio físico en Estudiantes Universitarios (2023)
Con el descubrimiento de las señales eléctricas en el cerebro, se abre todo un campo de estudio sobre su comportamiento en distintas situaciones y entornos. Dentro de la fisiología deportiva se ha buscado observar la manera en que las señales se alteran y como dichas alteraciones se ven reflejadas en la conducta del organismo. Es por esto por lo que esta investigación busca describir el efecto que genera el ejercicio físico en las 3 tareas de la prueba Stroop en estudiantes universitarios a partir del comportamiento de las ondas beta, partiendo de la idea que el ejercicio físico logra mejorar la función ejecutiva que determina la conducta. Metodología : Se llevó a cabo un estudio de diseño cuasi-experimental teniendo en cuenta la influencia del estímulo de funciones cognitivas sobre la activación en señales eléctricas de ondas cerebrales Beta. Se estudiaron 8 sujetos, de la Universidad Santo Tomas de la carrera Cultura Física, deporte y Recreación, Sede Bogotá, quienes fueron expuestos a un protocolo de ejercicio físico junto con una prueba neuropsicológica llamada Stroop. Previamente se firmó consentimiento informado, se realizaron pruebas psicométricas (Mini mental), así como evaluación de la actividad física (IPAQ), se manejaron criterio de respeto, honestidad y libertad para con los sujetos y sus datos. Se realizo la medición por medio del sistema Emotiv EpocX de 14 canales en prueba de electroencefalografía, Bicicleta estática Cyclus II y se apoyó el estudio con datos antropométricos previamente obtenidos de los sujetos. Los datos recopilados se procesaron por medio de software estadístico SPSS26 así como script software Matlab2023 con paquete de datos de lectura de señales eléctricas Conclusión: Las pruebas demostraron ser eficaces en el entendimiento de la función ejecutiva y la velocidad de procesamiento. La activación de la corteza prefrontal depende del nivel de dificultad de la tarea realizada y el estimulo de activación. Tanto la velocidad de procesamiento como el control por inhibición logran activar las señales eléctricas de ondas beta en el cerebro. Entre más compleja sea la tarea, habrá una mayor actividad de las ondas obligando a un mayor esfuerzo.