EL CASO DE LAS CAÑADAS DEL ÁREA METROPOLITANA DE BUCARAMANGA (2009)
La fragmentación histórica de la relación entre el medio ambiente natural y los habitantes de las ciudades, ha generado una profunda problemática ecológica, urbana y social. Las causas, a partir de la ausencia de planificación integral, precaria educación comunitaria y especulación economicista sobre el territorio, han establecido afectaciones negativas generalizadas para los cuerpos hídricos estructurantes del Área Metropolitana de Bucaramanga y los ciudadanos que las viven cotidianamente. Producto de esta condición la Autoridad Ambiental y El Laboratorio de Proyectos Urbanos Citu Experiencia Local establecieron un proceso de investigación participativa con el objetivo de generar conocimiento y proyectar alternativas de resolución de la patología. La estrategia fue desarrollada a partir de la selección de cinco quebradas como experimento piloto para promover un Diseño Urbano Sostenible como alternativa vital.ABSTRACTThe historic fragmentation between the environment and the cities’ community has generate a deep ecological, urban and social problems as a result of an absent integral planning process, precarious comity education and the territory economic speculation, this problems have established negative affectations over the hydrographic structure located in Bucaramanga´s Metropolitan Area and its community. Based in this condition The Environmental Authority and the Urban Projects Lab (CITU) Local Experience have established a participative investigation process to generate knowledge and to project proposals to mitigate the existing problem. The strategy was developed based on the selection of 5 (five) creeks as a leading experiment to promote a Sustainable Urban Design as a relevant alternative.