Realidad aumentada sobre la mesa: diseño de experiencia para el restaurante Innato (2023)
Axial Group es una agencia especializada en generar experiencias integrales que permiten destacar distintas marcas de renombre en el mercado nacional a través del diseño de espacios, soluciones digitales y elementos de branding. Actualmente entre sus clientes destacados se encuentran Archies, Domino’s Pizza, Starbucks, Weber Saint Gobain, Argos, entre otros. Dentro de las actividades que la agencia realiza están el diseño, fabricación y producción de espacios comerciales tanto interiores como exteriores, la creación de marca y/o lifting, la implementación de estrategias de marketing y posicionamiento digitales y la generación de experiencias virtuales a través de diversos medios (páginas web, apps, realidad virtual y aumentada, entre otros). Es en estas tres últimas áreas donde el autor de este proyecto se encuentra realizando labores de práctica. Recientemente la agencia fue ganadora en la adjudicación de un proyecto nuevo para un grupo empresarial ubicado en la ciudad de Bogotá: Grupo COG, el cual maneja dos restaurantes ubicados en Chapinero: Innato y Anomalía, este último antes conocido como Mérito. Uno de sus fundadores, Óscar González, es un reconocido chef con una amplia trayectoria en el mundo de la cocina y quien resalta también por investigar sobre ingredientes nativos y ocultos de nuestro territorio. El factor diferencial de ambos restaurantes es el trabajo e investigación realizados conjuntamente en distintas comunidades indígenas y el campesinado: Es sinceramente emocionante el homenaje a los valores tradicionales y a la diversidad de los productos colombianos locales que cocineros como González defienden, resaltando el valor de los sabores que permiten conocer la cultura y las tradiciones gastronómicos de un país a través de platos modernos e innovadores, llevados directamente desde el campo a la mesa. (Walsh, 2023). Ambos restaurantes ya poseen elementos gráficos distintivos aplicados en sus correspondientes arquitecturas de marca, unos más avanzados que otros, que a la fecha están implementados en locales y redes sociales. En el periodo de práctica laboral, el autor está inmerso en el desarrollo de algunos componentes del proyecto mencionado, teniendo así la posibilidad de potenciar algunos de sus entregables. Es así como resultó favorable encontrar una oportunidad de mejora para el diseño, el cual busca "asegurar que los diferentes factores condicionantes del diseño (tecnológicos, ergonómicos, estéticos, psicológicos, etc.) han sido considerados adecuadamente al momento de realizar un proyecto." (Herrera Batista, 2010). Con esto en mente, se identificó un proceso del restaurante Innato el cual es susceptible a mejoras desde el diseño, dadas las circunstancias espacio-temporales que pueden limitar la presentación a cada comensal de un plato con ingredientes de origen desde la voz y persona de Óscar; teniendo en cuenta otras responsabilidades que él tiene y la importancia que resalta el presentar a la comunidad indígena y campesina como protagonista de la historia existente detrás de cada preparación. Para aportar positivamente a esta problemática, se planteará una metodología exploratoria en la que se analizará el medio y el contenido para mostrar un ambiente virtual que reúna a todos los actores en base a la identidad gráfica del restaurante para generar así una propuesta de experiencia y sistematizarla en el presente documento.