Liderazgo Desde la Escuela, una Propuesta para la Representación Estudiantil: Caso Guatavita (2022)
El liderazgo es uno de los roles más importantes dentro de la estructura social, ya que desde allí se toman decisiones que determinan el futuro de un grupo de personas. Teniendo en cuenta esta premisa, el propósito del presente artículo es analizar la perspectiva que los alumnos de la I. E. D. Pío XII, del municipio de Guatavita, Cundinamarca, tienen respecto al concepto de liderazgo y representación, y la preponderancia de esto dentro del gobierno escolar y la práctica democrática, ya que es la educación el eje de orientación que construye la formación de los individuos, y es a través de la escuela que las características y habilidades de un líder, deben ser resaltadas, inculcadas y fortalecidas. Investigación que se aborda a partir de un delimitado estudio de caso, implementando un diseño mixto de investigación, mediante el enfoque descriptivo; revelando las principales falencias y vacíos conceptuales de acuerdo a los datos recolectados mediante encuestas y entrevistas realizadas a los alumnos de los cursos superiores de la institución, y así, formular soluciones que conlleven al éxito del ejercicio democrático, aprovechando los resultados de ejercicios con grupos focales. Resultados que permitirán determinar ¿de qué manera influyen los líderes escolares en la toma de decisiones por parte de los estudiantes? Lo que da paso a evidenciar la dimensión de los fenómenos electorales denunciados por instituciones como la MOE.