Validación de cuestionario para evaluar conocimientos, estilos de vida y modos de vida relacionados al cáncer oral en adolescentes entre 14 y 17 años (2021)
Introducción: El cáncer oral es una enfermedad de evolución rápida y agresiva, a la cual están expuestos diversos grupos de la población, siendo la sexta causa de muerte relacionada al cáncer más común a nivel mundial. Es importante validar instrumentos para determinar el nivel de conocimiento de la población al respecto y así concretar herramientas que faciliten el diagnóstico temprano y aumenten la expectativa de vida. Objetivos: Evaluar las características psicométricas del cuestionario de conocimientos, estilos y modos de vida en cáncer oral, dirigido a adolescentes de 14-17 años. Materiales y métodos: Estudio de evaluación de tecnología diagnóstica, se validó el cuestionario QCAO- dirigido a adolescentes, se presentaron 6 dimensiones Modos de vida, estilos de vida, conocimientos, percepción de riesgo, actitud preventiva y creencias. Realizando análisis factorial por dimensiones con, estadístico de Kaiser-Meyer-Olkin y análisis de consistencia interna con el coeficiente Alpha de Cronbach. Resultados: Para el análisis descriptivo se evaluaron 283 adolescentes, cuya edad promedio fue de 16 años, desviación estándar 1,12 y predominancia del sexo femenino (70,6%) frente al sexo masculino (29,3%). En el análisis psicométrico se encontró una consistencia interna pobre para los Modos de vida 0,63, Creencias con un 0,65 y estilos de vida 0,53 y un KMO bajo sin posibilidad de factorizar. Sin embargo las dimensiones Percepción de riesgo, Actitud preventiva (0,73) y Conocimientos 0,89 poseen una buena consistencia interna junto a KMO factorizable. Por último, la consistencia interna del instrumento completo es de 0,86 demostrando una alta confiabilidad. Conclusiones: la fiabilidad del cuestionario completo fue 0,86 y no fue factorizable. Las seis dimensiones pueden utilizarse de forma independiente y las dimensiones conocimientos, percepción de riesgo y actitud preventiva tienen consistencias internas superiores a 0,7. El cuestionario demuestra un buen comportamiento psicométrico y puede ser utilizado para evaluar intervenciones educativas.