Políticas migratorias : ajuste de los estatutos migratorios, según el comportamiento del migrante. (2022)
Los fenómenos migratorios han crecido exponencialmente recientemente, debido a los últimos cambios en la sociedad que de alguna forma también han modificado el comportamiento migratorio de las personas. Estos cambios han dejado en evidencia que las políticas migratorias actuales son obsoletas y que no se acomodan a las necesidades de los migrantes, por lo que los gobiernos deberían empezar a tomar nuevas medidas y alternativas que sí satisfagan la realidad actual de las migraciones y tengan un efecto práctico y no solo teórico como ha sido hasta ahora. Es clave, que la flexibilización y actualización de las políticas migratorias se haga teniendo como pilar fundamental el estudio y entendimiento del comportamiento del migrante, para que de esta forma se tomen decisiones apropiadas y precisas, capaces de ordenar y facilitar la migración segura, legal y regular.