Pasantía realizada como opción de grado para optar el título de ingeniero civil (2021)
Si bien es cierto en ingeniería, como en la mayoría de las áreas del conocimiento, la práctica es una de las herramientas que funciona como complemento del aprendizaje que se adquiere en las aulas de clase que tienen dedicadas para ello las universidades. Debido a la importancia del complemento que conforman la conexión teórico-práctica, es importante, para un estudiante realizar labores que involucren el componente técnico relacionado con su disciplina, responsabilidad y ética profesional. El presente trabajo tiene como finalidad exponer la pasantía realizada en la ALCALDIA MUNICIPAL DEL MUNICIPIO DE SAN JOSÉ DE PARE BOYACÁ como apoyo a la Oficina Asesora de Planeación Municipal como opción de grado para optar el título de Ingeniero Civil de la Universidad Santo Tomás Tunja; exponiendo las actividades que se realizaron durante el periodo de pasantía como el acompañamiento a visitas de campo con Corpo Boyaca y la UNGRD y la UGRM del mismo modo las actividades de oficina como elaboración de PRESUPUESTOS, APUS y demás, los aportes que se llevaron a cabo tanto del estudiante hacía la entidad y viceversas, la relación con el personal de trabajo y la aplicación de los conocimientos adquiridos e integralidad del profesional tomasino en su área de trabajo. Así mismo, se mencionan los principales impactos que se dieron gracias a las actividades realizadas por el pasante, donde se tiene en cuenta la participación del individuo dentro del proyecto y dentro de la comunidad, siempre pensando en el bienestar, mejoramiento y proyección del lugar donde se desarrollen actividades laborales. Por último, se mencionan detalles de la experiencia, utilizando la matriz DOFA por medio de la cual se exponen las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas, factores importantes y de relevancia cuando en las actividades del entorno laboral.