Determinación del tratamiento silvícola de los árboles reportados ante cormacarena como amenaza para la integridad de la vida y la infraestructura en la ciudad de Villavicencio. (2016)
El presente documento proporciona información acerca de la pasantía realizada en la entidad ambiental CORMACARENA donde se valoró el estado y el riesgo de 92 árboles urbanos reportados a ésta autoridad como individuos arbóreos que por sus condiciones de anclaje, estado fitosanitario, tamaño y madurez ofrecen peligro a la vida y a la infraestructura, en algunos casos porque las ramas pueden ocasionar corto circuito; las acciones estuvieron encaminadas en primer lugar hacia la valoración de la veracidad del reporte y en un segundo lugar en la cualificación para determinar el tratamiento silvícola más adecuado en cada uno de éstos. En tal sentido, en el capítulo 1 se describe todos los aspectos importantes de la Corporación para el Desarrollo sostenible del Área de Manejo Especial de La Macarena, la cual desde el año 2003 amplio su jurisdicción a 29 municipios del departamento del Meta incluyendo al municipio de Villavicencio, en este capítulo se hace referencia a su reseña histórica al igual que a la misión, visión institucional, mapa de procesos, organigrama, políticas de calidad y no menos importante las funciones como entidad ambiental, la cual unos de sus principales son el de otorgar licencias y permisos para uso y aprovechamiento de los recursos naturales renovables o para el desarrollo de actividades que afecten o puedan afectar el medio ambiente.