Unidades productivas agropecuarias como referentes para la planificación y gestión del paisaje agrario municipal: caso Onzaga, Santander (2018)
El presente documento se relaciona con el desarrollo de una investigación sobre paisajes agrarios como un posible elemento de diagnóstico y formulación de acciones para el moderno ordenamiento territorial rural del Municipio de Onzaga, Santander. La validez de este esfuerzo académico se establece en las deficiencias que la legislación actual presenta para el ordenamiento de los elementos y actividades establecidas en el contexto rural, demostrando al mismo tiempo un desconocimiento de la complejidad del mismo. Con base en experiencias y avances académicos especialmente europeos, se desarrolla aquí un ejercicio de análisis que utiliza las Unidades Productivas Agropecuarias del municipio como referentes de la expresión paisajista agraria en vista de que la complejidad de su estructura explica de manera eficiente la conformación, estructura y comportamiento del paisaje en el que se establece. Metodológicamente se desarrolla un diagnóstico de dichas unidades, discriminando cada una de sus dimensiones constitutivas para luego llegar a una descripción de las relaciones visibles entre ellas. El escrito está organizado de la siguiente manera: en primer lugar se describe la problemática, la justificación y los objetivos a cumplir en el trabajo. En un segundo aparte se plantea el marco conceptual y estado del arte que contextualizan la investigación. En un tercer acápite se describe la metodología que se siguió para el cumplimiento de los objetivos y finalmente, a partir de los resultados expuestos, se formulan las principales conclusiones del estudio.