Análisis mecánico entre diferentes conexiones y plataformas protésicas mediante el método de elementos finitos (2019)
Los implantes dentales han sido ampliamente utilizados para la rehabilitación de pacientes total y parcialmente edéntulos; en la última década, la desadaptación, aflojamiento y fractura de tornillos y/o componentes protésicos en los tratamientos clínicos con prótesis implanto soportadas, son referidos como complicaciones mecánicas que comprometen la función, salud y la estética oral . Por esta razón es importante conocer la biomecánica que incluye aspectos tales como: la distribucion de esfuerzos sobre todos los componentes, el comportamiento de las fuerzas oclusales sobre el tejido óseo periimplantar a lo largo del eje del implante. Una condición para el funcionamiento estable y biocompatible de las prótesis atornilladas sobre implantes, es el equilibrio de todos sus componentes protésicos. Las conexiones más conocidas y utilizadas desde los inicios de la implantología son implantes con Hexágono Externo (HE), concepto utilizado por Branemark desde los años 60 y la conexión más actual con geometría cónica interna conocida como cone morse (CM). Este último, se ha destacado por presentar características favorables permitiendo estabilidad a las fuerzas de fricción, reduciendo el riesgo de aflojamiento del tornillo pasante de la prótesis y/o componentes protésicos.