El derecho a la ciudad: glocalización y presión inmobiliaria en Chapinero Alto, Bogotá años 2014-2016 (2016)
El cambio poblacional que se ha evidenciado en los barrios Juan XXIII y Los Olivos en el que habitantes con bajos recursos son reemplazados por habitantes con alto poder adquisitivo (gentrificación), no es un proceso aislado. Se ha reproducido en diferentes países y ha sido ampliamente estudiado en aquellos denominados desarrollados o pertenecientes al primer mundo, donde el acceso a la vivienda en determinados sectores de las principales ciudades (como Nueva York, París, Madrid, Buenos Aires entre otras) es muy restringido para la clase media y media-baja. El estudio de las ciudades en estos países va más allá de la gentrificación y sus efectos negativos sobre el derecho a la ciudad; suele relacionárselo con dinámicas mundiales de acumulación de capital debido a que en las ciudades se sitúan los centros empresariales, financieros y comerciales de diferentes países que permiten llevar a cabo actividades de acumulación de capital con carácter global. El acceso a la vivienda se convierte en un indicador del grado de igualdad en el goce de derechos en la ciudad entre habitantes pero además, da una idea de lo permeadas que se encuentran las instituciones de gobierno de criterios neoliberales de ciudad en pro de la acumulación de capital. La gentrificación se convierte así en indicador de la presencia de ideas neoliberales de ciudad global que, siguiendo la estrategia de acumulación por desposesión, ponen en riesgo los derechos de los ciudadanos a vivir y construir la ciudad.