Autopercepción de enfermedad gingival y periodontal en estudiantes de odontología antes y después de una intervención educativa (2023)
Introducción: Una estrategia educativa puede mejorar la percepción de las personas respecto a la enfermedad, puede lograr que las personas consulten de una manera temprana en el momento de percibir un signo o síntoma relacionado con la periodontitis, enfermedad altamente frecuente en el mundo, que además está relacionada con enfermedades cardiovasculares. Objetivo: Evaluar el cambio en la percepción de la enfermedad gingival y periodontal después de aplicar una intervención educativa de salud. Método: En un estudio cuasi-experimental se evaluaron 95 individuos de diferentes semestres de la facultad de odontología, quienes realizaron un cuestionario de autopercepción de enfermedad gingival y periodontal antes y después de la aplicación de un video educativo. Los participantes firmaron un consentimiento informado y participaron voluntariamente. Resultados: Se presento una muestra de 95 participantes con una La mediana de la edad de los participantes fue 20 RI: 18-22 años. También se observa que en el primer semestre participaron 14 estudiantes con un porcentaje de 14,8% fue el mayor número de personas que participaron en esta encuesta. Los estudiantes encuestados fueron 36 hombres (37,9%) y 56 mujeres (62,1%). Las respuestas y los cambios fueron categorizados como negativo, igual o positivo, encontrando en general un cambio positivo superior al 50% y al establecer las asociaciones con las variables sociodemográficas se identificó un mayor cambio positivo en personas con padres con educación secundaria o superior con p= 0,014. Otras variables no mostraron diferencias estadísticas significativas. Conclusión: Con el diseño de la aplicación de la intervención educativa en salud ha demostrado un cambio en la percepción de la gingivitis y periodontitis en la población evaluada.