Implementación legislativa del acuerdo final: justicia transicional en Colombia por medio de la vía rápida “Fast Track” (2019)
El presente trabajo pretender responder a la cuestión de si ¿la implementación del Acuerdo Final constituye una medida efectiva para el cumplimiento de las obligaciones internacionales y de las garantías de derechos de las víctimas, así como para el fortalecimiento de las medidas de no repetición y la construcción de paz en Colombia? Para dar respuesta a esta pregunta se planteó por un lado, hacer un análisis de los avances y retos en relación con la implementación del SIVJRNR en relación con su enfoque en la garantía de los derechos de las víctimas, y de otro lado los mecanismos de garantías para la reincorporación, así como de seguridad y protección para los excombatientes y las comunidades, partiendo de la base de que el Acuerdo Final constituye un avance en materia de derechos, y que a pesar de un balance de grandes dificultades, y de los retos en el contexto político del país para su implementación este debe continuar siendo una prioridad para el mantenimiento de la paz.