Las plazas distritales de mercado en Bogotá: una mirada de la inseguridad alimentaria y el consumo de alimentos en la localidad de Barrios Unidos 

En Bogotá, el desarrollo comercial de las plazas de mercado, constituye una oportunidad por la fuerte vigencia del mercado interno en la región central. El desarrollo de la conciencia ciudadana sobre la diversidad, el medio ambiente y el patrimonio cultural inmaterial de la gastronomía criolla, junt...

Full description

Autores:
Gómez Moreno, John Erick
Tipo de recurso:
Masters Thesis
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/4102
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/4102
http://dx.doi.org/10.15332/tg.mae.2017.00444
Palabra clave:
Plazas de mercado
Inseguridad Alimentaria
Consumo de Alimentos
Localidad Barrios Unidos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:En Bogotá, el desarrollo comercial de las plazas de mercado, constituye una oportunidad por la fuerte vigencia del mercado interno en la región central. El desarrollo de la conciencia ciudadana sobre la diversidad, el medio ambiente y el patrimonio cultural inmaterial de la gastronomía criolla, junto con los mercados campesinos, hacen pensar que las plazas pueden dar respuesta a las demandas institucionales de alimentos, contribuyendo con la seguridad alimentaria, reduciendo brechas económicas y precios, siendo un eje entre las demandas de sujetos y circuitos de la economía popular en los territorios de la ciudad. Por lo tanto en este artículo se presenta un análisis económico, social y cultural de las plazas distritales de mercado de Bogotá, con énfasis en las inmersas en la localidad de Barrios Unidos. Además de un análisis y evaluación del proyecto 431 denominado “fortalecimiento del sistema distrital de plazas de mercado”. También haciendo énfasis en la inseguridad alimentaria de dicha localidad y su relación con el desarrollo humano. Para finalmente presentar una medición del consumo de alimentos estimado para el año 2015 de la misma y sus respectivos resultados.