La garantía de confrontación de los contenidos probatorios para la parte contraria cuando el menor víctima de los delitos contra la libertad, integridad y formación sexuales, comparece como testigo en el juicio oral y se incorpora su testimonio adjunto (2022)
La Fiscalía en los procesos en los que se investiga la comisión de delitos sexuales contra menores de edad, además del cumplimiento de sus obligaciones legales y constitucionales, debe ejecutar las exigencias de debida diligencia que impone el principio pro infans, según el cual debe aunar todos sus esfuerzos investigativos para materializar los derechos fundamentales de los menores víctimas y en garantía de la búsqueda de la verdad, justicia, reparación y no repetición; al respecto con la expedición de la Ley 1653 de 2013, los procesos penales adelantados contra dichos ilícitos deberán cumplir con las medidas para evitar la revictimización especialmente cuando los menores víctimas participan como testigos en el juicio oral, tendencia que incluso se aplicaba antes de la expedición de esta ley.