Narrativas del humor en Instagram: rasgos culturales de memes en el marco de la emergencia sanitaria Covid 19 en Colombia (2022)
El principal objetivo de esta investigación es realizar un análisis de contenido sobre los memes publicados en la red social Instagram en Colombia abordando la emergencia sanitaria del Covid-19. Para ello se desarrolla un abordaje teórico a partir de los estudios culturales que abarca categorías de análisis tales como la cultura popular. La metodología utilizada para cumplir con los objetivos fue mixta enfocada a matrices de análisis. Los resultados de la investigación giran en torno a tres rasgos fundamentales de la cultura popular: El carácter crítico del humor político, el carácter lingüístico del humor cruel y el carácter semántico del humor blanco. Por último, las conclusiones establecen que se hayan coincidencias con investigaciones posteriores del tema sobre memes y el Covid-19, no obstante, se encontraron hallazgos importantes como el carácter crítico del meme, la variedad de tipologías del humor y la importancia de espacios digitales de socialización como Instagram.