Retención de plata en capas de óxido obtenidas por anodizado sobre alambres de nitinol para el desarrollo de capacidad antibacterial y resistencia a la corrosión (2019)
Debido a la dificultad que presentan los pacientes para la correcta higiene oral cuando tienen aparatología de ortodoncia, como alambres, brackets, elásticos, etc. Se hace necesario el desarrollo de nuevas alternativas para combatir el acumulo de placa bacteriana que es un factor predisponente para la gingivitis, caries y enfermedad periodontal entre otras. El progreso en los biomateriales dentales nos facilita la investigación para tratar temas de esta índole, donde el compromiso hoy día del ortodoncista, se debe enfocar en desarrollar mejores alternativas de tratamiento realizados en los pacientes, disminuyendo la presencia de eventos adversos, en esta investigación se propone un método para disminuir la acción bacteriana y se plantea desarrollar un recubrimiento por una técnica llamada oxidación electrolítica por plasma (plasma electrolytic oxidation PEO) a alambres de Nitinol (NiTi).