Caracterización del sistema de conductos radiculares de premolares inferiores evaluados en CBCT (2020)
Introducción: Este trabajo de investigación pretendió describir las variaciones anatómicas de los primeros premolares inferiores, encontradas en CBCT de una muestra representativa tomadas en el Centro de Imágenes diagnósticas de la Universidad Santo Tomás durante el año 2018. Objetivo: Describir la anatomía radicular de premolares inferiores de acuerdo con la clasificación Vertucci evaluada en CBCT. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal que incluyó tomografías bimaxilares y del maxilar inferior tomadas durante el año 2018 en el centro de imágenes diagnosticas de la Universidad Santo Tomas. Se incluyeron en el estudio la totalidad de los dientes que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: El número de tomografías evaluadas en este estudio fue 76, en las cuales se analizaron en total 246 dientes. De acuerdo a la clasificación Vertucci, el tipo I fue el más encontrado (56.91%), seguido del tipo II (31.30%), no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en relación con la clasificación y la edad. Conclusión: El estudio realizado nos mostró que en las imágenes tomográficas evaluadas, la clasificación vertucci tipo I prevaleció tanto en hombres como en mujeres. Las clasificaciones de vertucci tipo VII y VIII no se encontraron en el análisis de las tomografías de la Universidad de Santo Tomás, y en otros estudios estas dos clasificaciones tampoco son evidentes. La edad y el género en relación con la clasificación vertucci no son estadísticamente significativos.