Análisis del efecto provocado en los establecimientos de alojamiento y hospedaje de la ciudad de Tunja, a partir de la implementación de la norma sectorial NTS-002 (2019)
El turismo y todas sus actividades relacionadas son en su conjunto el segundo sector económico que más contribuyó al crecimiento del PIB en el año 2018 según el informe económico 04 del 2018 del ministerio de industria, comercio y turismo. (MINCIT, 2018). Por esta razón en los últimos años se han ideado una serie de medidas que buscan fomentar el crecimiento y fortalecer este sector, una de ellas es la norma técnica NTS-002. Esta norma se basa en tres criterios de sostenibilidad: ambiental, económico y sociocultural, y su implementación es obligatoria desde 2017. Este artículo indaga la experiencia obtenida por los prestadores del servicio de alojamiento en la ciudad de Tunja a la hora de enfrentarse a la implementación de la norma en su establecimiento. Por otro lado, se evidencia que, a pesar de los beneficios generados, se está produciendo una disyuntiva importante entre: los avances en materia organizacional, de formalización y legalización que ha provocado esta serie de políticas, y la grave afectación que se está generando a los prestadores que no han podido adaptarse a esta nueva normatividad y no pueden competir en igualdad de condiciones.