Efectividad de insertos de ultrasonido ULTRA X EIGHTEETH® en eliminar la burbuja apical y barrillo dentinal (2024)
La eficacia de la irrigación depende del mecanismo de trabajo del irrigante. Objetivo: Determinar la efectividad de los insertos del sistema ultrasónico Ultra X Eighteeth® en la eliminación de la burbuja apical y la remoción de desecho dentinal. Método: Se seleccionaron 52 dientes unirradiculares humanos con formación completa del ápice. Se determinó la longitud de trabajo y se sellaron apicalmente con esmalte. Los conductos se prepararon con wave one gold secuencial, se irrigaron y tomaron radiografías periapicales para confirmar la presencia de la burbuja apical. Los dientes se distribuyeron en tres grupos (n=7). Los insertos de punta azul, plateado y dorado activados por 30 segundos. Para la eliminación del desecho dentinario, se seleccionaron 31 dientes restantes (grupo control: 10 y el experimenta: 21l), el grupo control no recibió activación, los otros grupos recibieron activación del irrigante por 30 segundos. Resultados: Los hallazgos no fueron favorables para el ultrasonido. Con el inserto azul, no se observó la remoción del barrillo dentinario en el tercio apical y en el tercio medio; con el inserto plateado, se observó la remoción del barrillo dentinario en todos los dientes en el tercio medio y con el inserto dorado la remoción en la parte apical fue de un solo diente, y en el tercio medio fue de 6 dientes. Conclusión: Ninguno de los insertos eliminó la burbuja apical durante 30 segundos, y el inserto plateado demostró ser el más efectivo en la remoción del barrillo dentinario.