La situación de Hacinamiento y su relación con la política criminal: cárcel Villahermosa Cali (2021)
El hacinamiento carcelario es una problemática que vulnera toda una serie de derechos fundamentales de las personas privadas de la libertad. La situación ha sido tan grave y tan duradera que, la Corte Constitucional, en sentencia T-153 de 1998, declara el estado de cosas inconstitucional del sistema penitenciario y carcelario colombiano. Dicha declaración obliga a las instituciones relacionadas en la función punitiva del Estado a ponerse en armonía con los lineamientos internacionales en la materia. No obstante, la situación de hacinamiento persiste y se agrava con el tiempo. Esto invita a repensar las políticas criminales y su relación con la sobrepoblación carcelaria. Para esto, se implementa una revisión bibliográfica que incluyó doctrina, leyes, jurisprudencia, investigaciones académicas y artículos de revistas especializadas. La principal conclusión es que, en la ventana temporal seleccionada, la política criminal, lejos de aportar a la solución del problema de hacinamiento ha contribuido a empeorar las condiciones de vida de los privados de la libertad, lo que sugiere una reflexión profunda sobre las causas y consecuencias de este con ánimo de brindar alguna solución eficaz.