Modelo de negocio de construcción de viviendas ecológicas en el municipio de San Juan de Rioseco, Cundinamarca (2021)
El presente documento tiene como finalidad definir un modelo de negocio que se construye a partir de las necesidades de la población de pocos recursos y de las necesidades del mercado, que tiene en cuenta la oportunidad para un gran número de familias en San Juan de Rioseco, con la tendencia creciente en el empleo de materiales ecológicos. Basado en este modelo, podemos orientarnos frente a la selección de los posibles clientes, los presupuestos de inversión y costos, obtención del punto de equilibrio para el proyecto. Para el desarrollo de este plan de negocios de construcción de viviendas ecológicas desde un enfoque ecológico y de innovación, se hizo uso de herramientas tales como el modelo EMOI (Excellence in the Management of Organizational Innovation), a través del cual se definieron las etapas que debe contemplar la gestión de innovación, donde una de las principales es el establecimiento de las tendencias propulsoras de innovación, en este apartado se pudo determinar que el calentamiento global es una importante preocupación hoy en día, lo que hace que la sostenibilidad de las industrias cobre relevancia; asimismo, se determinó una tendencia hacia la optimización de recursos, donde se genera una expectativa de ahorro económico sin sacrificar la calidad de los productos finales; este análisis de tendencias se constituyó como la base de la oferta de valor, sin desconocer la importancia de analizar empáticamente los intereses del cliente, los cuales se basan en sus necesidades, expectativas y pensamientos, lo que llevó a determinar que los clientes buscan para sus viviendas economía, atención postventa y expectativas realistas de los que será la vivienda que les sería entregada. También se presenta como principales mecanismos de comunicación la radio, ya que según la caracterización se definió que es el principal medio que escuchan los lugareños, permitiendo crear una representación de posibles experiencias, que motivarán al cliente a optar por nuestro servicio. Una vez definidas todos los requerimientos del proyecto y la oferta de valor, se dio paso a la realización de un análisis financiero que arrojó los principales indicadores, tales como la Tasa Interna de Retorno, el Valor Presente Neto y el Punto de equilibrio, los cuales permitieron determinar que el modelo de negocio es viable, por el valor de venta de cada vivienda, se hace factible para la población rural del municipio de San Juan de Rioseco.