Inteligencia de negocios espacial aplicada a la programación y ejecución de proyectos en el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (2015)
La aplicación de inteligencia de negocios espacial dentro de la programación y ejecución de proyectos es clave para analizar el estado y la inversión realizada sobre estos en una ubicación geográfica. La inteligencia de negocios espacial es base para la generación de estrategias que permitan estimar los recursos que deben asignarse para el cumplimiento de sus objetivos. Este artículo plantea un caso de estudio desarrollado con la metodología de Kimball, para aplicar inteligencia de negocios espacial y analizar los datos históricos almacenados por los procesos de programación y ejecución de proyectos con metas sociales del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF) en los municipios de Boyacá. Se busca con ello tener mayor control y organización, identificar problemas presupuestales y de planeación, y contribuir en la toma de decisiones para mejorar la gestión de los recursos y contribuir en la ampliación o creación de nuevos proyectos de acuerdo con las necesidades de los beneficiarios.