Efectos en el Sistema Visual Relacionados con el Uso de Plaguicidas y Fertilizantes en Trabajadores de la Agricultura, Según lo Reportado en Literatura (2023)
Objetivo: determinar los efectos oculares relacionados con el uso de plaguicidas y fertilizantes en trabajadores de la agricultura, según lo reportado en la literatura. Metodología: se llevo a cabo a través de un estudio de revisión de literatura, donde se incluyeron documentos sobre las intoxicaciones por plaguicidas y fertilizantes agrícolas que fueron publicados en los últimos 20 años. La búsqueda de información se realizó en las siguientes bases de datos: Google acádemico,, PubMed, Scopus, ScienceDirect, SciELO, ELSevier a través de las ecuaciones de búsqueda, así mismo se implementó la búsqueda en cadena. Se extrajeron variables bibliométricas (año, idioma, país, muestra, tipo de publicación) y clínicas (intoxicación, plaguicida, fertilizante, exposición, manifestaciones oculares), de esta manera la información recolectada se presentó como un análisis descriptivo mediante tablas de resumen. Resultados esperados: se realizó la revisión de literatura con 9 artículos que cumplieron las listas de chequeo en un porcentaje mayor a 60%, cada uno recolectaba información acerca de las variables establecidas. Los resultados demostraron que las patologías en segmento anterior del ojo con mayor incidencia se encuentra la conjuntivitis y la blefaritis, adicional los síntomas con mayor registro es la visión borrosa y la hiperemia/enrojecimiento conjuntival. Por otro parte, en el segmento posterior, la degeneración macular/retinal fue la patología con mayor mención.