Análisis comparativo de la resistencia a compresión en las mezclas de concreto en el proyecto urbanización estación de la Alejandría en el municipio de Paipa-Boyacá (2020)
El presente trabajo consistió en la experimentación, observación y análisis de los diferentes componentes de las mezclas para elaborar concreto en el Consorcio Estación Alejandría, en el Municipio de Paipa, Boyacá, con el objetivo de determinar la resistencia a la comprensión en la elaboración de las mezclas, a partir de diferentes aditivos, para sí evaluar la mezcla más efectiva en términos de resistencia. Desde mi rol de apoyo al ingeniero residente, pude relacionar todo el proceso de experimentación con fuentes teóricas y metodológicas, expresadas en los antecedentes, de modo que se contrastaran las mezclas ya establecidas con el tipo de mezcla de concreto que desde el consorcio se pretende lograr, para mejorar sus propiedades mecánicas. Se trabajó con los concretos mezclados en obra, de acuerdo con el tipo de estructura a fundir, como lo son: vigas de cimentaciones, losas entre pisos, dovelas y pisos. Los resultados de las experimentaciones fueron registrados a medida que la experimentación avanzaba. Su seguimiento y categorización se realizó mediante el ensayo de compresión de cilindros, según las Normas Técnicas Colombianas. Como resultado de todo el proceso, se concluye que, al mejorar la resistencia por compresión, de acuerdo con el tipo de mezcla elaborada, se obtiene un concreto de mejora calidad para el usuario y de mayor efectividad para la empresa.