Eficiencia en la Auditoría de Obras Civiles: Desarrollo e Implementación de un Motor de Busqueda para la Contraloría General de Boyacá (2024)
Durante la pasantía desarrollada en la Oficina de Obras Civiles de la Contraloría General de Boyacá, participé en el seguimiento y auditoría de contratos en diversos municipios del departamento. El trabajo consistió en apoyar al auditor principal en la revisión de contratos, analizando documentos del SECOP I y II, así como la documentación enviada por las alcaldías. Este proceso incluyó verificar las cantidades y costos especificados en los contratos mediante inspecciones en campo para asegurar su conformidad con los precios establecidos por la gobernación, culminando con la elaboración de informes detallados. Para optimizar este proceso y mejorar la eficiencia de los ingenieros de la Oficina de Obras Civiles, se identificó la necesidad de desarrollar un motor de búsqueda utilizando Excel. Este motor de búsqueda fue diseñado para generar documentos organizados y con toda la información necesaria para la redacción de informes. La herramienta facilita el acceso rápido a los soportes de información, asegurando que los auditores dispongan de los datos pertinentes de manera estructurada y eficiente. Utilizando Excel como plataforma principal, se diseñó un sistema que permite a los ingenieros acceder fácilmente a la información relevante de los contratos auditados. El sistema organiza los datos de manera estructurada, facilitando la redacción de informes detallados y asegurando que los auditores cuenten con los respaldos necesarios para su trabajo de manera precisa y oportuna. Este proyecto no solo contribuyó a mi desarrollo profesional como ingeniero civil, sino que también proporcionó una herramienta valiosa para mejorar la transparencia y eficiencia en la gestión de contratos de obras civiles en la Contraloría General de Boyacá.