Herramientas para la comunicación de un PLC Siemens S7-1200 y un PLC AllenBradley CompactLogix L23E (2025)
La comunicación entre controladores lógicos programables (PLCs) es clave para el desarrollo de sistemas de automatización eficientes y flexibles, lo que mejora la productividad industrial. Este trabajo de investigación se enfoca en la validación de protocolos de comunicación entre PLCs de las marcas SIMATIC y Allen-Bradley, desarrollando un marco teórico y guías prácticas que permitan su configuración y prueba. Las guías están diseñadas para los equipos disponibles en el Laboratorio de Automatización Industrial de la Universidad Santo Tomás, seccional Bucaramanga, y consideran tanto prácticas presenciales como virtuales debido a limitaciones de hardware. El laboratorio cuenta con PLCs SIEMENS S7-1200 y Allen-Bradley CompactLogix L23E, utilizados ampliamente en la industria, lo que permite a los estudiantes desarrollar habilidades clave para afrontar los retos del mercado laboral. La investigación prioriza la interoperabilidad y fluidez de comunicación entre equipos de diferentes marcas, abordando distintos tipos de datos. El objetivo principal es proporcionar guías detalladas que describan paso a paso los protocolos comunes entre ambos fabricantes, fortaleciendo la preparación de los estudiantes para implementar tecnologías que optimicen la interconexión y el intercambio de información en entornos industriales, respondiendo a las demandas de un mercado cada vez más automatizado y competitivo.