Análisis de las propiedades mecánicas del concreto al añadir fibras de acero en forma triangular (2020)
Debido a que las propiedades mecánicas del concreto muchas veces son insuficientes y no cumplen con los requerimientos que se le imponen, se ha decido experimentar modificando la forma de las fibras de acero a una forma triangular e complementándolas como refuerzo a la mezcla de concreto, dado que no se desea estudiar los efectos de implementar diferentes dosificaciones en la mezcla sino solo como cambian las propiedades del concreto al cambiar la forma de la fibra, se tomara la dosificación sugerida por el fabricante. Al mejorar las propiedades mecánicas del concreto añadiendo fibras de acero, se disminuyen los costos y mano de obra en las diferentes construcciones. Principalmente el material pétreo será adquirido de la planta Agremet y se trabajará con el cemento Holcim. La mezcla de concreto se realizará en las instalaciones de la Universidad Santo tomas, posteriormente se iniciará el proceso de encofrado de las viguetas y cilindros para su posterior ensayo a los 7, 14 y 28 días de curado, llevando las muestras a un laboratorio independiente finalizando con las pruebas de resistencia de las muestras para su posterior toma de datos y análisis de resultado. En esta investigación se desea comprobar que las muestras reforzadas con fibras de acero en forma triangular son más eficientes y demuestran un mejor resultado que las muestras reforzadas con fibras de acero convencional. De acuerdo a los análisis de resultados se evidencio que las muestras que contienen fibras de acero en forma triangular mejoran en gran parte la resistencia a la compresión y flexión del concreto. Resulta factible la construcción de elementos como losas y emplear el concreto reforzado con fibras triangulares en elementos donde se presente un riesgo alto al fisuramiento y en construcciones donde el tiempo sea limitado dado que esto reduce el tiempo de construcción comparado con el refuerzo tradicional.