Diseño de colegio de educación básica y media, barrio el Gaitán, Bucaramanga (2022)
El objetivo del estudio surge a partir del análisis de los colegios que hay en el barrio el Gaitán en Bucaramanga. El único colegio existente que acoge la educación básica y media, (colegio Jorge Eliecer Gaitán) se encuentra en malas condiciones físicas y está ubicado en una zona por la cual pasa una falla, debido a que está cerca a la escarpa occidental de Bucaramanga, poniendo en peligro la vida de niños, niñas y jóvenes por movimientos en masa y deslizamientos de tierra. A partir de eso, se hace un estudio más detallado al colegio que se encuentra actualmente en el barrio, logrando obtener una lista de características específicas con las cuales no cuenta y, además, se estudia un nuevo predio para implantar el nuevo colegio. Por lo mencionado anteriormente, se plantea el diseño de un colegio de educación básica (primaria y secundaria) y media que pueda abastecer las necesidades académicas, sociales y culturales de la comunidad, creando espacios dignos, de alta calidad, implementado la flexibilidad, ofreciendo un lugar confortable y seguro donde puedan desarrollar sus habilidades y actividades e integrando a todas las personas del barrio, dando la posibilidad de usar espacios de forma complementaria en pro del crecimiento de cada persona que conforma al barrio, porque se entiende a un colegio como parte de una comunidad y por último, logrando una correcta integración con su entorno inmediato.