Variables asociadas al fracaso de los implantes colocados y rehabilitados en la universidad Santo Tomás Floridablanca entre los años 2006 y 2012 (2014)
Introducción: el concepto " oseointegración ", como la fijación directa del implante con el hueso circundante parece ser la característica más importante para afirmar el reporte a largo plazo del éxito clínico de los implantes dentales. sin embargo, a pesar de la alta tasa de éxito, se ha informado del fracaso de los implante. Objetivo: Identificar las variables relacionadas al fracaso en implantes colocados y rehabilitados en la Universidad Santo Tomas de Floridablanca entre los años 2006 y 2012. Materiales y método: se seleccionaron 150 historias clínicas de pacientes atendidos en el postgrado de rehabilitación oral de la Universidad Santo Tomas correspondiente a este periodo de tiempo (años 2006 hasta el 2012)entre los cuales se les realizo tratamiento con implantes dentales, teniendo en cuenta la información consignada referente al protocolo quirúrgico y tratamiento protésico empleado durante el diseño y confección de la rehabilitación establecida para el mejoramiento de la funcionalidad y estética de cada paciente. Resultados. Entre la muestra de estudio se reportaron haber colocado y rehabilitado 345 implantes de los cuales 32 (11.1%) fracasaron durante el periodo de oseointegración logrando rehabilitar 313 implantes dentales. Conclusión: Es de gran relevancia la indicación clínica durante la planeación quirúrgica con el fin de seleccionar el implante con la configuración adecuada para el caso determinado. Considerándose la longitud y el diámetro del implante como el factor más crítico, acompañada de la planificación protésica, su ubicación anatómica y su comportamiento biomecánico con el fin de asegurar el éxito del procedimiento.