Hacia la dignificación del habitante de calle: una propuesta arquitectónica mediante un habitáculo nómada en la ciudad de Bogotá-Colombia (2019)
Esta investigación es el resultado del diseño e implementación de una propuesta arquitectónica no estática, cuyo objetivo es presentar un aporte que busque dignificar el habitar de los habitantes de calle en la ciudad de Bogotá. Para la consolidación de la propuesta, se identificó, a través de las historias de vida su habitabilidad, comportamiento social, rutinas, recorridos, actividades, lugares de estancia y tránsito; de ello se concluyó que las calles, puentes, caños, parques y espacios públicos se convierten en la vivienda de más de 9.000 ciudadanos que expuestos a la intemperie, condicionan estos lugares para suplir necesidades de refugio y protección. Con fundamento en lo anterior, se propone y presenta la construcción de un habitáculo no estático, a escala real, que cumpla con criterios de diseño propios y característicos de la población en estudio, para que este se apropie y lo use de acuerdo a sus necesidades. El diseño arquitectónico se acompaña con un análisis ergonómico orientado a identificar las diferentes posiciones de dormir en su respectivo entorno; los registros fotográficos, fundamentales en las salidas de campo, establecieron el patrón de diseño derivado de la posición de dormir más destacada, conocida como posición fetal; posteriormente dicho patrón se insertó en el software “lyndyhop”, con el objetivo de crear una retícula simétrica, susceptible al pliegue; el análisis se sustenta en esta teoría, para que el diseño del habitáculo cumpla con las características de doblez, transporte, despliegue y recolección.