Tendencias bibliométricas de las publicaciones sobre Odontología en equinos (2021)
Introducción. Los veterinarios reciben capacitación en odontología constantemente y hace parte de su quehacer diario, por lo cual importante investigar las tendencias de publicaciones de odontología en equinos con el fin de poder estudiar y abordar temáticas de este tema y así mismo valorar el impacto de las publicaciones Objetivo. Identificar las tendencias de las publicaciones sobre odontología en equinos entre los años 2000 y 2020.Métodos. Se realizó un análisis bibliométrico donde se describió las tendencias de publicaciones de odontología equina por medio de una serie de variables donde se aplicaron métodos estadísticos y matemáticos y también fueron considerados el uso de indicadores bibliométricos. Resultados. Se encontraron 456 registros en las bases de datos Scopus y PubMed, Se aplicaron criterios de inclusión y de exclusión, finalmente fueron seleccionados 174 artículos, donde Scopus presentó la totalidad de registros. Padraic Dixon fue el autor con más publicaciones 43 (33%), Equine Veterinary Journal fue la revista con mayor número de publicaciones sobre el tema, estableciendo un récord con 25 (20%) artículos durante los años 2000-2020, seguida de Veterinary Journal con 21 (17%) artículos publicados. En cuanto al año de publicación en el 2020 se publicaron 27 (9%) artículos, y el año con menos publicaciones fue el 2000 con 2 (1%) artículos. El país que presentó más publicaciones en el área de odontología en equinos fue Reino unido con 63 registros (36%), en el segundo lugar estuvo Estados unidos con 36 registros (21%) y en tercer lugar estuvo Alemania con 31 registros (18%). Conclusión. Este estudio permitió conocer que la base de datos con mayor número de publicaciones fue Scopus y así mismo Equine Veterinary Journal fué la revista con más publicaciones, también, los estudios experimentales fueron los que más realizaban y el país donde más se publicó fue Reino Unido y Estados Unidos.