Semillero de investigación : alteraciones que producen el ciclo hielo-deshielo y los ataques por sulfato en el concreto (2019)
En Boyacá, como en Colombia y el mundo, los factores ambientales varían acorde a características geográficas, climáticas, localización, hidrografía, suelo, entre otros. Alguna de ellas, van generando afectaciones en la durabilidad del concreto. Durante los últimos años, se han realizado investigaciones al respecto, donde cada una de estas, han obtenido algunas soluciones al problema que los aqueja. Teniendo esto en cuenta, se ve la necesidad de recopilar esta información, para elaborar una clasificación, analizar y comprender dichas alteraciones, acorde con lo que se ha estudiado en el departamento en mención. El objetivo general de la presente investigación es analizar las distintas investigaciones realizadas de las alteraciones que producen el ciclo hielo-deshielo y los ataques por sulfatos en la durabilidad del concreto, enfocándose en el municipio de Tunja del departamento de Boyacá. Para cumplir con esta finalidad, se utilizó una metodología descriptiva-documental con enfoque cualitativo, basándose en el estado del arte como medio de recolección de datos, a través de tesis, artículos, entre otros, los cuales fueron estudiados, tomando información relevante que fue colocada en una matriz bibliográfica (ver anexo). Luego de analizar la investigación recopilada, se determinó que el concreto al ser atacado por el sulfato, presenta fisuración, desprendimiento y pérdida de resistencia, los cuales ocasionan daños considerables en la estructura. En cuanto al hielo-deshielo, se produce una expansión de los poros del concreto, produciendo hinchamiento y desprendimiento del mismo, concordando ésta situación con los estudios realizados en la zona local. Para dicha afectación, se recomienda utilizar el cemento adecuado, según las características de la zona, de igual forma, se debe emplear el volumen de agua adecuada en la mezcla, ya que gran cantidad de agua, disminuye la resistencia del concreto. Al usar aditivos, éstos deben ser de calidad y certificados.