Estudio a nivel laboratorio para determinar la viabilidad de utilizar lodos procedentes de plantas de tratamiento de aguas residuales de la industria galvánica, en la fabricación de metales ferrosos (2021)
En la actualidad los residuos sólidos cargados con altos contenidos de metales pesados, entre los que se encuentran los lodos de los procesos galvánicos, son un problema de salubridad pública debido a su alta toxicidad generada por la presencia de cromo, níquel y cobre. El objetivo del presente trabajo se centró en buscar a nivel laboratorio una aplicación de estos lodos en la fabricación de aleaciones ferrosas. Las aleaciones ferrosas se caracterizan por tener una composición química y estructural con contenidos variables de cromo, níquel y cobre. En la presente investigación se tomo como base un acero de baja aleación y se caracterizó químicamente por espectroscopia de emisión atómica. Se fundió en un horno de inducción y se mezcló con el lodo a 1600°C bajo condiciones no controladas. El producto obtenido se caracterizó químicamente por la misma técnica, encontrando una recuperación de 46.63% de cromo, 24.95% de níquel y 28.13% de cobre.