La oposición política en Colombia un esfuerzo legal que la historia nos ha negado (2017)
Los sistemas políticos en los Estados han generado principalmente controversias entre las poblaciones debido a la división que se presenta en las ideologías de tendencia política; esto ha generado que surjan movimientos de oposición sobre los cuales se generen en masa mayores tendencias izquierdistas y derechistas como nuevas opciones para el ejercicio de las actividades políticas, la oposición política se puede definir generalmente como una propuesta alternativa del gobierno de asiento en el momento sobre sus políticas sociales, económicas, culturales y legislativas; lo cual permite un mayor incremento de dicha oposición, en base a normatividad y legislación vigente, que garantice y proteja la oposición política en Colombia. Los gobiernos de turno buscan minimizar la participación política de la oposición, así como sus focos de acción, ante esto las sociedades modernas como la colombiana ha intentado proteger a las minorías políticas y se les ha brindado protección a través de principios constitucionales que irradian la garantía de hacer política desde la oposición en Colombia. Con base en lo anterior; se determinó los orígenes del conflicto de las ideologías políticas que conllevaron con ello, la oposición política tanto en Colombia, como en los demás países del mundo, su desarrollo histórico y contemporáneo que ha generado mayores violencias sociales internas y guerras civiles, que tienen por efecto principal masacres, muertes y violación directa de los derechos humanos establecidos en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos y el Derecho Internacional Humanitario.