Diseño de la Guía de Compras Sostenibles para la Sede Principal de la Universidad Santo Tomás (2023)
Durante el tiempo de la pasantía en el Área de Gestión Ambiental de la Unidad de Gestión Integral de la Calidad Universitaria (UGICU) de la Universidad Santo Tomás, Sede Principal, se diseñó la Guía de Compras Sostenibles para la Sede Principal de la Universidad. Para la priorización de bienes se tuvo en cuenta la guía conceptual y metodológica de compras públicas sostenibles del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, además se utilizó la metodología de análisis costo-beneficio para evaluar la viabilidad ambiental, social y económica de la implementación de compras sostenibles. Se determinó que actualmente los costos de adquisición de productos sostenibles son demasiado elevados, como consecuencia de la limitada oferta de negocios verdes; sin embargo, con la implementación de una Guía de Compras Sostenibles, se contribuye a aumentar la demanda de productos sostenibles y se reducen los impactos negativos como agotamiento de recursos naturales y contaminación de fuentes atmosféricas, hídricas y terrestres como consecuencia de la mala disposición de residuos.