Análisis multitemporal de la cobertura vegetal y afectación en la respuesta hídrica – subcuentas del municipio de Tota. (2017)
Los páramos son entornos, cuyo servicio ecosistémico es la regulación hídrica, en el cual juega un rol importante la cobertura vegetal y el uso de su suelo. Sin embargo, estos sistemas han presentado un alto grado de degradación, como consecuencias de la variación de la cobertura, por producto del cambio climático y actividades antrópicas, tales como: explotación minera, ganadería, agricultura y deforestación que generan una disminución en la capacidad de retención de agua e infiltración, afectando la función ambiental de los páramos como reguladores hídricos. Es por esto que esta investigación busca analizar los efectos generados sobre los páramos Tota – Bijagual – Mamapacha, a través del análisis y modelamiento hídrico de las subcuencas del Municipio de Tota durante el periodo comprendido entre 1986-2015. Este proyecto tiene dos grandes etapas, la etapa I consiste en el análisis multitemporal del cambio de la cobertura vegetal a través de imágenes tipo landsat con características de calidad que permitan el correcto análisis de las mismas y la etapa II evalúa la alteración de la respuesta hídrica empleando el mapa de la geología para la zona de estudio proporcionados por el atlas geológico Colombiano y atlas geológico mundial de la FAO-UNESCO y utilizando datos climatológicos suministrados por el IDEAM , donde se genera el modelo hidrológico para posterior calibración empreando Swat-Cup por medio del modelo matemático Sufi2, permitiendo analizar el comportamiento de la respuesta hídrica durante el periodo de estudio y cambios de la cobertura vegetal.