Viabilidad y forma de integración del concepto de familia multiespecie al ordenamiento jurídico colombiano; un análisis en derecho comparado (2024)
Hoy en día los animales de compañía están siendo vistos por las familias como uno más de sus integrantes, a tal punto que recientemente un alto tribunal de Bogotá utilizó por primera vez en un fallo el concepto de familia multiespecie, es decir, una unidad familiar que incluye tanto a seres humanos como a animales de diferentes especies, miembros que se encuentran unidos por lazos emocionales y solidarios, estableciendo una relación de igualdad y reciprocidad, e incluso llegando a un reconocimiento mutuo entre ellos (Condoy, 2023); no obstante, en Colombia no existe legislación que de directrices sobre el tema. Por lo anterior el presente estudio se orienta al análisis, desde el derecho comparado, de la viabilidad y forma en que en Colombia se pueda integrar el concepto de familia multiespecie al ordenamiento jurídico; con ello se quiere contribuir desde la academia al debate, formulando lineamientos para el diseño de normatividad efectiva en el país. Así las cosas, se adelantó un estudio de enfoque cualitativo, y de tipo analítico, donde se identifique la normatividad generada en otros países y se estudie sus beneficios y vicisitudes, para así identificar los preceptos que Colombia pueda adaptar a su legislación. Los resultados dan cuenta de la identificación de la jurisprudencia colombiana, el enfoque que se le ha dado la familia multiespecie; también se establecieron, en tres países que han legislado en materia de familia multiespecie, los beneficios y vicisitudes, de adaptar a su legislación el concepto de familia multiespecie; y por último, se formularon lineamientos que Colombia pueda adaptar a su legislación para adoptar el concepto de familia multiespecie.