Decolonialización epistémica. Aportes del pensar andino abyayalanse a la filosofía (2016)
ResumenEl presente trabajo tiene por objeto reflexionar sobre el carácter filosófico del pensar andino abyayalense, explicitar las características de una racionalidad senti-pensante y relacional que superan las metafísicas subjetivas y, finalmente,  ayudar a construir una epistemología decolonial latinoamericana. El logro de estos objetivos se hará en diálogo con la propuesta de la ontología existencial del filósofo alemán Martín Heidegger.Palabras Clave: Pensar, Relacionalidad, Epistemología, Filosofía, Andes.