Prevalencia de periodontitis apical en dientes no tratados endodónticamente evaluados en CBCT (2019)
Introducción El diagnóstico temprano de periodontitis apical se realiza a través de imágenes diagnósticas. La tomografía computarizada de haz cónico (CBCT) actualmente es considerada la técnica radiográfica con mejores capacidades para identificar éste evento. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de periodontitis apical en 1858 dientes sin tratamiento endodóntico, evaluados en 152 tomografías computarizadas de haz cónico tomadas a pacientes que asistieron a consulta odontológica en la Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga. Metodología Mediante un estudio analítico de corte transversal, fueron incluidas las tomografías computarizadas de haz cónico de dientes permanentes de personas de ambos sexos tomadas entre 2016 y 2017. Se evaluó la presencia de periodontitis apical mediante el índice CBCT PAI. La asociación entre el evento y variables como género, edad, diente afectado y cantidad de dientes que presentaron la patología por tomografía evaluada, se realizó mediante prueba de Chi2, valores de p0.05 se consideraron de significancia estadística. Resultados La prevalencia de Periodontitis apical encontrada fue de 19.7%. El 83.6% de estas lesiones (n=306) se ubicaron en el criterio CBCT PAI I ((>0.5 mm–1mm). Los dientes más afectados fueron el 13, 24 y 23 respectivamente. Respecto a la cantidad total de dientes afectados por tomografía evaluada, se evidenció que 19.7% de las tomografías analizadas (n=30) tenían un diente con evidencia de la patología y el 19.1% (n=29) dos dientes afectados. Conclusiones La prevalencia encontrada (19.7%) fue relativamente alta comparada con otros estudios reportados. En una Tomografía axial computarizada es posible observar Periodontitis apical de tamaño incipiente.