Análisis comparativo de caudales máximos en un multiescenario de cambio climático en la cuenca del río blanco-negro-Guayuriba, Meta. (2018)
En las últimas décadas, el cambio climático global ha venido generando impactos ambientales, sociales y económicos por causas naturales y antrópicas, en las que se destaca el aumento de gases de efecto invernadero, los cambios de uso de los suelos y el forzamiento radiativo. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la variación de los caudales máximos en el contexto del cambio climático a partir del método lluvia-escorrentía en la cuenca del río Blanco-Negro-Guayuriba. El problema de investigación está enfocado en la influencia de la variabilidad de la precipitación en los caudales máximos, para diferentes períodos de proyección del multiescenario de cambio climático establecido por el IDEAM. Para ello, se realizó una estimación mediante la simulación de un modelo lluvia-escorrentía a través del programa HEC-HMS. Entre los resultados, se observó una disminución de los caudales máximos que oscilan entre -15 y -24% provenientes de un caudal máximo actual de 1179 m3/s con un periodo de ocurrencia de 50 años. Finalmente, se recomienda un mayor control en los métodos de explotación mineras de material de arrastre y estudios que estén relacionados con la oferta y demanda hídrica teniendo en cuenta las temporadas de lluvias y sequías en la cuenca.