Desarrollo de estrategias lúdicas que incentiven aprendizajes significativos en los niños del grado transición, mediante la implementación de los juegos tradicionales locales en el colegio La Alianza del municipio de Ocaña Norte de Santander. (2020)
Teniendo en cuenta las crisis educativas en cuestiones lúdicas y de aprendizajes significativos, donde es evidente que el juego en la dinámica cotidiana es fuente de realización personal, física y mental, por ello, proporcionar al niño experiencias positivas que despierten su curiosidad e investigación, se hace necesario que se oriente de forma clara y precisa a todo el grupo de docentes y padres de familia, sobre la importancia de la actividad lúdica, tanto en casa como en el aula, y así, poder desarrollar aprendizajes significativos mediante los juegos tradicionales locales que ayuden a mejorar su enseñanza y su formación sea más amena, mejorando considerablemente su desarrollo emocional. Por este motivo para este proyecto se estableció el siguiente objetivo general "Desarrollar estrategias y acciones lúdicas que motiven el aprendizaje significativo en los niños mediante la implementación de los juegos tradicionales locales en el colegio la Alianza grado de transición del municipio de Ocaña Norte de Santander." a lo que resulto que Al aplicar las estrategias para el desarrollo de aprendizajes significativos en el niño, por medio de los juegos tradicionales , fue de gran relevancia, siendo aceptada de manera positiva, pues se notó un alto desarrollo integral, es decir, una inclusión en todos los aspectos fundamentales de su crecimiento: perceptivo, lingüístico, físico, mental, emocional y social.