Jurisdicción de CORMACARENA para el departamento del Meta (2019)
La Corporación para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial la Macarena “CORMACARENA”, es una entidad que vela por la protección, conservación y uso sostenible de nuestros recursos naturales renovables; la cual cumple una importante función desde sus diferentes dependencias, caracterizada por la inminente protección del medio ambiente del departamento del Meta, realizando una importante labor de la mano de la comunidad, desarrollando proyectos encaminados al procurar el desarrollo de las comunidades, sin malograr los recursos naturales, aplicando conocimiento con personal idóneo y tomando medidas drásticas desde una óptica protectora, preventiva y represiva contra todos aquellos que atenten y desmejoren el equilibrio de los ecosistemas, medio ambiente y recursos naturales de esta bella porción geográfica de Colombia. Tarea que se lleva a cabo desde el área jurídica, donde se juega un papel importante, en aras de contrarrestar agresivo vilipendio contra el medio ambiente, a través de los diferentes procesos sancionatorios que se aperturan en contra de aquellos que lo destruyen, garantizando el desarrollo sostenible de nuestra invaluable riqueza representada por los recursos naturales que poseemos. Por ende, fácilmente se puede inferir que CORMACARENA, es una entidad jurídicamente organizada, cuenta con una infraestructura donde puede desarrollar sus funciones, vehículos oficiales, un personal presto a brindar sus conocimientos en defensa de la protección del medio ambiente y toda la capacidad administrativa que a través de su trayectoria, ha luchado incansablemente por la protección del medio ambiente y la reserva de los recursos naturales. Por ende, la Corporación para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial la Macarena CORMACARENA, debe continuar con la jurisdicción en todo el territorio del departamento del Meta, ya que representa la máxima autoridad ambiental y por lo tanto, la máxima garantía de protección del medio ambiente de esta importante zona del país.