Plan de capacitación Call Center "Goocall" (2009)
El factor de éxito más importante de una empresa es la capacidad para proveer a sus clientes un valor agregado superior al de los competidores. Este valor agregado sólo puede proveerse cuando la calidad del producto, la excelencia y la calidez en el servicio responden integralmente y exceden las expectativas. Las Corporaciones y los Bancos son empresas de servicio y como tales, deben fortalecer día a día la relación, cliente-organización, brindando y promoviendo servicios de la mejor calidad.